ぎんなんの季節

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    今年もぎんなんの季節がやって来ました。

    ここは田舎なので、JAの店頭や、ホームセンターのワゴンの中に、

    採れたてのぎんなんが並ぶことがあります。

    でも、我が家は、専ら戴き物。(笑)

    イチョウの木のあるお宅から、毎年戴いています。

     

     

    オレンジ色の果肉は、熟すと臭いので、

    拾って食べるのには困りものですが、

    こちらは、洗ってちょっと天日干しをしたもの、

    その状態で戴けるんです。

    しかも、一度にたくさんは収穫できないということで、いつもこれ位ずつ。

    それが嬉しい。

    食べ切った頃に、次の便が届きます。(笑)

    この、30〜40個くらいがちょうどいいんです。

     

     

    毎年、ぎんなんの季節は、こんなごま煎り器を出して来て、

    直火に掛けて爆ぜさせていたのですが、

    今年はワン友に教えてもらった方法でやってみます。

    少量を茶封筒に入れて電子レンジ(5〜600w)で1分半加熱。

    それだけ・・・。

     

     

    できました!

    途中、レンジの庫内からポンポン爆ぜる音がして、ちょっと心配しましたが、

    封筒は破れることなく、しかも取り出す時も熱くない。

    すご〜い!

     

     

    ほらほら、ちゃんと皮が剥けています。

    器具も汚れず、う〜ん、便利〜。

     

     

    とってもいい色。

    ごま煎り器で煎り付けると、時間もかかるし、そのせいで、

    色むらもできてしまいます。

    中には、こんなきれいな緑色にならないものも出てきます。

    う〜ん、凄いぞ、電子レンジぎんなん、封筒ぎんなん。(笑)

    これでもう、少量ずつ面倒くさがらずに調理できます。

    昔ながらの調理法に拘らず、若い人のアイデアをもっと活用しよう。

    きっともっと便利な時短料理に出会えるでしょう。

    今回は、目からうろこの、封筒ぎんなんの巻、でした。(笑)

     


    今週のフルーツ

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      以前、ある友人から、

      フルーツと切り花は贅沢品、特別なことがない限り買わない、

      そう言われたことがありました。

      ちょっとショックでした。

      我が家は、フルーツのない食卓は考えられない。(笑)

      ・・・で、今週のフルーツ。

       

       

      夫婦二人きりだから、大した量はいらない。

      桃と梨は箱買いが多いけど、今回はこの量です。

       

       

      にっこり梨超大玉と小ぶりサイズ、種なし柿とトキ。

       

       

      フルーツは何でも大好きだけど、りんごはあまり食べません。

      そんな私でも好んで買うのが、このトキ。

      甘みが強くて酸味はほとんど感じないので、

      本当のりんご好きにはちょっと物足りないかも・・・。

      でも私は、りんごと言ったらこのトキなんです。

       

       

      さてさて、日光名産、にっこり梨。

      メロンくらいの大きさです。

      大きいからって大味だなんて思わないで。

      甘みたっぷりジューシーでとっても美味しい梨です。

      甘さがなんというか、上品なんです。

      爽やかというか、さっぱりしてる。

      あと味が実に爽やかなの。

      あまり出回っていないようだけど、見かけたら買うべし。(笑)

       

       

      買うべし・・・と言ったけど、少々お高い。

      大きい方(これが大体標準)は、1個5〜600円。

      小さい方のにっこり梨は、タイムセールで1個100円でゲットしました。(笑)

       

      栃木県って、PRとかCMとかとっても下手です。

      美味しいものたくさんある地域なのに、全国区になってる商品はごくわずか。

      県名を冠するとちおとめでさえ、生産量では茨城に抜かれた。(笑)

      にっこり梨、もっとPRすればいいのに〜。

      だってだって、と〜っても美味しいんだから!(笑)


      最遅品種ゆめかおり

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        果物と言えば、梨・柿・ぶどう・・・そんな口になっているこの頃の私ですが、

        果物売り場の片隅に、大きな大きな桃を発見。

         

         

        晩生種の桃はギシギシ硬くて、あまり好きではないので、

        あかつきを最後に秋の味覚に移行する私ですが、

        聞いたことのない名前に、ふと足を止めました。

        ゆめかおり・・・という名前です。

        最近になって作られた最遅品種だそうです。

         

         

        見かけに多少難ありのB級品なので、驚くほど安く入手しました。

        この手の硬くて包丁で剥くタイプの桃は、多少瑕があっても、

        中まで響いていることがあまりないこと知っています。

        案の定、中はきれいな薄桃色で、ジューシーで美味しい。

        するっと手で剥けないのがちょっと面倒ではあるけれど、

        果肉は特に硬くもなく、むちっとした食感です。

        うまい!

        追熟後はさらに甘みを増すというから、4〜5日置いておこうかしら。

         

         

        500g以上の大きな桃、12個ゲットしたので、

        さすがに夫婦二人きりじゃ食べ切れません。

        お姉ちゃま〜、今年最後の桃、送ったよ〜。(笑)


        ”あきづき”指名買い

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          梨が大好きで、桃に続いての箱買いです。

          まっ、果物なんでも大好きなんですけどね。(笑)

           

           

          最近特に気に入っているのが、これ、あきづき。

          新高梨と豊水を掛け合わせて、さらに幸水を交配したという優れもの。

          どれをとっても美味しい梨の、いいとこどりで生まれた新種です。

          新種と言っても10年ほど前からあるようなんだけど、

          恥ずかしながら、私は今年初めて八百屋のおじさんに勧められて食べました。

           

           

          500g位の大玉の赤梨で、果点もかなり目立ちます。

          その魅力はなんといってもその甘さとジューシーさにあります。

          糖度は12〜3度と、梨とは思えぬ甘さです。

          水分たっぷりの瑞々しさが、その甘さを爽やかなものにしています。

           

           

          ウチに、一つ残っていた豊水を並べてみました。

          豊水も大玉の品種として知られていますが、そして、これは大きい方なんだけど、

          それでもこの大きさの差。

          今まで豊水一押しの私でしたが、あきづきを知ってしまった以上、

          もう豊水には戻れません。(笑)

           

           

          その美味しさを文章で伝えることは難しいけど、

          瑞々しさは伝わるはず。

           

           

          ここまでジューシーな梨は今までなかったように思います。

          シャキッと噛めば、果汁が飛び散るほどです。(笑)

          現在はまだ、関東圏でしか入手できないようですが、

          これ、あっという間に全国区になると思いますよ。

          もうもう、大のお気に入りで、あきづき指名買いの日々です。


          お疲れ様にネストビール

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            あ〜、Darlin'の長い長いお盆休みが今日でやっと終わります。(笑)

            とにかく、振り回されっぱなしの多忙な9日間でした。

            ”お疲れ様〜”ということで、戴き物のビールをこっそり開けます。(笑)

             

             

            常陸野ネストビール

            フクロウの絵柄がトレードマークの地ビールです。

            ワン友から、6本戴いていました。

            ビールが苦手な私ですが、なんだか美味しそうで・・・。

            とりあえず1本味見して、残りはDarlin'にあげます。

             

             

            こうやって並べてみるだけで、楽しくなってしまいます。

            かなり個性的なラインナップの中、スタンダードなものを中心に選んでくれたらしい。

             

             

            迷って迷って、ヴァイツェンを選びました。

            炭酸少なめ、ジュースみたいに飲みやすいビールです。

            甘い感じがします。

            ホームページによればバナナの香りだとか・・・。

            う〜ん、それはどうかしら・・・。(笑)

            飲みやすすぎて、危険です。(笑)

             

             

            あっという間に飲んでしまい、もう1本。(笑)

            今度は、これ、スイートスタウト。

            黒ビールです。

            ビールは苦手だって言いましたけど、黒ビールは大好きです。(笑)

            あ、甘いのね。

            私の知っている黒ビールより甘くて飲みやすい。

            女性向に作られているのかもしれません。

            これもあっという間に飲み干しました。(笑)

            お疲れ様・・・自分にご褒美ということで、赦してもらいましょう。

             

             

            残り4本もご紹介。

            ヴァイツェンに酷似していますが、これはペールエール。

            もしかしたらこれが一番スタンダードなのかも。

             

             

            爽やかなブルーのラベルは、ホワイトエール。

            コリアンダー、オレンジピール、ナツメグ・・・

            フレーバービールらしい。

             

             

            エクストラハイ。

            度数8%のビール、Darlin'が喜びそうです。

             

             

            そして、だいだい。

            だいだいって、橙のこと?

            柑橘系のビールってのに惹かれます。

            他にも、コーヒーフレーバーとか、ジンジャーとか赤米なんかを使ったものまであって、

            全部試したい・・・。

             

            ビールを普段飲まない私でも、とっても美味しく戴けて、

            なんだか幸せな気分にしてくれるビールです。

            機会があったら、是非お試しあれ。

            いい気分のまま、夜は更けていきます。(笑)


            あかつきや〜い!

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              今年は天候が不順で、桃の出荷が遅れているらしい・・・。

              そう思っていたけれど、考えてみればまだ7月半ば。

              梅雨らしい梅雨もなく、早くから猛暑が続いているので、

              なんだかもうずっと前から夏気分。(笑)

               

               

              去年もお伝えしたこの、桃の出荷時期の表を見ても、

              我が家の好物であるあかつきは、まだ出回っていなくて当然ということになります。

              でも・・・

              桃、食べたいよ〜。(笑)

               

               

              で、今年初の桃、買ってみました。

              山梨産の日川白鳳です。

               

               

              お試し、ということで、9個で1000円、破格!

              とはいえ、日川白鳳はあまり好きじゃないんです。

              ちょっと柔らかすぎて、すぐに表皮が黒ずんできて・・・。

              桃の命の、あの桃色の美しい肌の時期が凄く短い。

              甘みも、あかつきの方がず〜っと甘い。

               

               

              こんなに小ぶりですからあっという間に食べてしまいましたが、

              Darlin'なんて、今年の桃はなんかぼやけた味がする、って言ってました。

              私がいつも、あかつきに拘って買っていることを知らないからかしら・・・。

              あと1週間くらいかしら、あのプリンとしてて、ジューシーで、

              甘〜いあかつきにお目に掛かれるのは・・・。

              お〜い、あかつきや〜い!

              待ってるよ〜。(笑)


              食の好みもコンサバ

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                着るものだって持ち物だって、流行のものには全く興味がなく、

                至ってコンサバな私ですが、

                どうやら、食の好みもコンサバなようでして・・・(笑)。

                そりゃ、食べたことのないスイーツを戴いたりすれば、

                それはそれで嬉しいんですけど・・・(笑)。

                 

                 

                デパートに行くと必ず見つけてきます、のし梅。

                もう何十年もファンなんです。

                言ってみれば、ゼリーとかグミとかの元祖です。

                 

                 

                この、経木だか竹の皮だかに包まれたいでたちも、

                何十年も変わらない。

                 

                 

                計算されたこの厚さ、舌触りが絶妙です。

                のし梅も美味しいんだけど、さなづらという名の山ブドウバージョンがあって、

                それも大好きなの。

                今回探したけど、置いてなくて断念。

                とても残念です。

                 

                 

                 

                コンサバな私がもう一つ選んで来たものは、

                泉屋のクッキーです。

                 

                 

                懐かしいその中でも、このリングダーツは格別に思い入れが深いものです。

                今ほど市販のクッキーが出回っていなかったころ、

                国産のクッキーと言ったら泉屋だった時代、

                そう、私たちより上の世代、50〜80歳くらいの人なら、

                この形を見ただけで、なつかし〜、と思わず叫んでしまうクッキーなんです。

                 

                 

                今食べても十分美味しいクッキーなんです。

                ちょっとハードなのがまたいいんです。

                ずっと変わらない味、やっぱり好きだな〜。

                 

                 

                 

                Blancにお土産は決まってヨックモックです。

                チョコレートがサンドしてあるとBlancは食べられないので、必然シガールになります。

                 

                 

                お中元のシーズンに行くと、七夕バージョンが手に入ります。

                 

                 

                そして今回、紅茶味が発売されたとのことなので買ってみました。

                どんな味かって?

                ごめんなさい、まだ食べていません。

                だって、Blancのなんですもの。(笑)

                いつものプレーンのシガールを3袋買ったので、

                とりあえず1袋終わったところで、このシガール・オ・テを開けます。

                その時Blancの赦しを貰って食べてみますね。

                 

                目まぐるしく新製品が出回るスイーツ界ですが、

                慣れ親しんだ味が忘れられないって、いいことでしょう?

                え? コンサバすぎ?(笑)


                スイカとメロン

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                  義母の目の手術は、両目とも無事終了しました。

                  白内障の方は、両眼とも視力を取り戻し、快調のようですが、

                  狭窄症のあった方の目は芳しくないようです。

                  ま、これは術前に医師に告げられていたことなので、

                  概ね、手術は成功、と言ったところでしょうか。

                   

                   

                  その義母から、スイカとメロンが届きました。

                  入退院の手続きやら、入院中のお見舞いやらと気遣った、

                  私への配慮でしょう。

                  やった〜、どちらも私の大好物です。

                   

                   

                  しか〜し!このすいか、美味しくないんです・・・(笑)。

                  走りだからかな?

                  あまりにも美味しくないんで、この富研連盟というの、調べてみました。

                  ふむふむ・・・なるほど・・・

                  ホームページによると、すいか俱楽部なるものがあって、

                  ”美しいあの人は、スイカが好きらしい。”とか、

                  ”スイカひとつで世界が変わる。”・・・なんて文章が並んでいます。

                  おいしい、という言葉は見当たりません。

                  道理でね〜。(笑)

                   

                   

                  気を取り直して、メロンの方。

                  あ〜、久々のマスクメロンです。

                   

                   

                  左は、いつも我が家で食べているオトメメロン。

                  グレープフルーツの大きさなので、Darlin'と半分こして食べるのにちょうどいい。

                  でもね、マスクメロンの美味しさと比べると、

                  味も小粒。

                   

                   

                  甘くてジューシー、やっぱりマスクメロンはメロンの王様です。

                  大きなひと玉、二日に分けてDarlin'とニコニコしながらいただきました。

                  美味しいもの食べるとき、人って自然と笑顔になるんですね〜。(笑)

                   

                  美味しいメロンと、

                  今まで食べた中で一番不味いすいかと・・・

                  フルーツの味も様々だなと実感させられました。


                  千品万来?

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                    我が家の貰いの多さは筋金入り。

                    今日は久々に一日中家にいられたのですが・・・

                    朝から届け物の数々・・・

                    千客万来ならぬ、千品万来なのであります。(笑)

                     

                     

                    今日一日で届いた旨いものです。

                     

                     

                    まずは、実家からかねふくの辛子明太子です。

                    我が実家は博多ではなく横浜なのですが(笑)、

                    この時季、必ず送られてきます。

                    たぶん自分達用に買うついでに、明太子好きのDarlin'のことを思い出してくれるのでしょう。

                     

                     

                    これは、農家さんから育ち過ぎたほうれん草が山ほど届きました。

                    畑から採って来たばかり、泥つきです。

                     

                     

                    育ち過ぎと言っても、大きく育っているっていうだけで、

                    葉も茎も軟らかくてとっても美味しいんです。

                    所謂、味が濃いってやつです。

                     

                     

                    そして、夕方の授業の生徒さんから、久世福のジャム。

                    今回は、渋皮栗ですって・・・。

                    久世福のジャムは有名だけど、栗は初めてだな〜。

                    知ってます?

                    久世福のジャムは、栗だのお芋だの位じゃ驚かない、

                    あんこのジャムまであるんだから・・・(笑)。

                     

                    急きょ予定していたメニューを反故にして、

                    ほうれん草のベーコン炒めと明太子で簡単な夕飯を摂っていたら、

                    またまた旨いもの、届きました。

                     

                     

                    ワン友のママさんから、たけのこです。

                    しかも、午前中に掘って来たものを水煮にして届けていただきました。

                    たけのこ煮るのって時間ばかりかかって、大変なの。

                    こんな心遣いがとてもうれしい。

                     

                     

                    太い部分は、土佐煮にして頂くとしましょう。

                     

                     

                    穂先部分は、そぎ切りにしてわさび醤油で刺身風にいただきます。

                    あ〜、なんて贅沢!

                     

                    たくさんの人から、たくさんのもの戴きました。

                    たくさんたくさん、愛情を戴いて、

                    私って、なんてなんて果報者なの!


                    G・Wに太る?

                    0

                      ゴールデンウイークが間近に迫っています。

                      楽しい予定などさほどなく、

                      8連休というDarlin'のぐうたら生活に如何に付き合うかと、

                      大きな命題を抱える私なのであります。(笑)

                      そんな中、G・Wに仲良く食べて、と、

                      義母から美味しいもの届きました。

                       

                       

                      銀座和光のケークです。

                      フリュイロワイヤルは私の大好物です。

                      ただ、和光のケークは高価すぎて、

                      そうやすやすとおねだりはできませんよね。(笑)

                       

                       

                      大きい包みが一つと、小ぶりのが2つ。

                      大きい包みがフリュイロワイヤルでありますように・・・

                       

                       

                      小ぶりの1本は、季節もの、サクラだそうです。

                      もう1本は・・・

                       

                       

                      フリュイロワイヤルに似てるけど・・・

                      どうやら杏仁フリュィというのらしい・・・。

                      この杏仁フリュィは、ドライフルーツの入り方なんかロワイヤルに似ていて、

                      なかなか美味しい。

                      そう、G・Wを待ちきれず、一切れ食べてみたんです。(笑)

                       

                       

                      大きい包みは、カカオロワイヤル

                      あ〜ん、チョコレートケーキだよ〜。

                      チョコレートケーキが苦手な私としてはちょっとがっかりです。

                       

                      和光のケークはどっしりしていて味も濃厚。

                      一度にたくさんは食べられないけど、割と日持ちするのでのんびりと食べるとしましょう。

                      そう、G・Wに食べて、と言われてるんだから、

                      G・W前に食べ終えたんじゃ話になりません。(笑)

                      それにしても、こんなもの食べながらぐうたらな生活をしていたら、

                      どんなに太るだろうと、今からG・Wが怖くて仕方ありません。(笑)


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