今年はクリスマスパーティーを開かないって決めた時から、
私の中で、そう決めていました。
夫婦二人だけでクリスマスを祝おうと・・・
よそ様はどうか知らないけれど、
我が家では、美味しいものはウチで食べるって、決まってるんです。(笑)
今日は、イヴイヴ。
祭日だから、休みじゃないけどいつもよりは帰宅が早いだろうと、
ちょっと早いけど、今夜の我が家は、X'masディナーです。
お決まりの、クリスマス用のグリーンのテーブルクロスを敷いて、
今宵のために活けこんだセンターフラワーを玄関から持ってきます。
食器は、2階から下してくるのも面倒なので、
パーティー仕様ではなく、普段使いのものを使いましょう。
炭水化物好きのDarlin'のために、ポンデケージョも焼きあがりました。
あれとこれと・・・料理を想定して食器を選び、並べてみます。
カトラリーは、お箸、スープスプーンに、フィッシュソーススプーンだけ用意します。
お箸の国の人だもの・・・(笑)。
思った通り・・・Darlin'は早い帰宅です。
夕方5:00、二人だけのX'masディナー、スタートです。
珍しく、赤ワインなんか開けてみました。
オードブルが整いました。
さ〜、乾杯して、いただきましょう。
スープは、海老のビスク。
オマールなんか手に入らないから、ブラックタイガーとバナメイエビで・・・
エビの殻を焼き付けて粉砕しても、レストランで食べるビスクの色にはならないから、
トマトをちょっと加えて、赤みを出してみました。
上々の出来です。
Darlin'からも’美味しい’の言葉が・・・
時間かかっただけに、ちょっとうれしい。(笑)
オードブルの定番です。
生ハムのクリームチーズ巻きと、サーモンの芽ねぎ巻き。
鯛のサラダとタコのマリネ。
ローストビーフは、たっぷり焼いたので、オードブルって量を超えてますけど、
ふたりとも大好物なので、ペロッと・・・
ま、肉のメインディッシュということで・・・(笑)
パンも用意しました。
冷凍のカンパーニュを温めました。
魚料理のソースをつけて食べたいので・・・
本日のメインは、魚です。
鰆のポアレ、パプリカソース&ざくろソース添え。
たっぷり食べたくて、ソースのかけ方が雑だけど、
この黄色いパプリカソース、絶品なんです。
余すことなく食べたいので、パンを用意したってわけです。
ざくろソース(上の濃いピンクの丸ふたつ)は、酸味がいいアクセントになっていました。
冷蔵庫が満杯で、とろふわプリンを作るのをあきらめて、
デザートはいつものフルーツで、お茶を濁しました。
おなかいっぱいだったので、コーヒーだけで十分でした。
食べたね〜。
おいしかったね〜。
ワイン1本空いちゃったね〜。
・・・
幸せなディナーでした。
二人分の食器なんてたかが知れてるので、早々に後片付けも終わり、
忘れていたキャンドルに火を灯してみます。
二人きりですが、静かな、
とても幸せなディナーでした。
皆様も、佳いクリスマスを・・・