身体は食べたもので出来ている
食べ物の一切を受け付けなかった3か月間。
漸く普通の食生活に戻りつつあるけど、まだお米はほんのちょっとしか食べられない。
麺類は少量のうどんを除いて、そのすべてを受け付けません。
ラーメンもパスタもおそばも、春雨さえ・・・。
肉も魚も、油で調理したものはほとんど食べられず、
その間、7Kgも体重が減ってしまったの。
徐々に食べられるようになって、ホルモン剤の効果も手伝って、
体重は元に戻ったけれど、筋肉は落ちて、かえって変な太り方になってしまいました。
食事って大事。
つくづく、日々食べるものが体を作っていると実感しました。
我が家の買い物は、相変わらず週1回。
今週分の野菜です。
Darlin'は、煮物がちょっと苦手です。
とはいえ、サラダじゃもう寒い季節なので、
ロメインレタスで、チーズやバゲットなんかを加えてボリューミーな主食系サラダにします。
レタスは、生じゃなくお鍋で食べます。
健康のためにと無理して食べていたトマトも、
熊本のトマトに出会ってからは大好物になりました。
きゅうりは、糠漬けにしろ浅漬けにしろ、我が家の食卓からは外せません。
スプラウトは、量が食べられなくなった私にとってのお助けマン。
最近よく買います。
きのこ類とニラも我が家の食卓には、頻繁に並びます。
アボカド、しそも頻繁に買う食品です。
今日のフルーツはキウイだけ。
みかんを箱で送ってもらってるし、柿も川越からたくさん届いていますから。
我が家の1週間分にしては、とっても少ない量の野菜です。
例によって、川越からたくさんの野菜を送ってもらいましたから・・・。
白菜・大根・ねぎ・小松菜・春菊・ほうれん草・いんげん・・・
それに柿。
段ボール3個が川越の農家さんから届きました。
葉物はさっと茹でて冷凍しました。
大根と白菜は、あまりの量に、お隣さんに手伝ってもらいました。(笑)
それでも、まだたっぷりあります。
写真は、紅大根、甘い人参、そして辛み大根です。
今日は、この辺の野菜を使って保存食を作ります。
大根・人参・きゅうり・セロリを千切りにして、
小口切りの唐辛子と昆布を加えて、甘酢に漬けるだけです。
(人参は硬い場合はちょっと塩をします)
お正月のなますみたいだけど、セロリやきゅうりを加えることで、
ちょっと洋風、華やかな感じになります。
保存食と言ったけれど、この量を3〜4日で食べ切ります。
最近お腹が出て来たDarlin'のために作っています。(笑)
酢の物も、にんじんもあまり得意でないDarlin'も、これは
ワシワシ食べてくれます。
こっちは、紅大根の甘酢漬け。
色が綺麗なので、これだけで食卓が華やかになります。
こういうものを作っておくと、体調が優れない時でも、
なんとか食卓が格好がつくんです。
メインを1品とお味噌汁を作るだけでいいんですから。
体調が優れない日がだんだん減って来た昨今ですが、
たぶん、今月中には万全な体調に回復することでしょう。
何故って?
Blancの次の子が見つかりました。
今月9日に、群馬までお迎えに行ってきます。
私の、長かった冬に春の陽射しが差し込んだようです。
Blanc同様、いえ、Blanc以上に可愛がってやってくださいね。
- 2018.12.02 Sunday
- 保存食
- 23:42
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- by MAMA