今日は、8月最後の日曜日です。
・・・といったって、お盆休みはとうに終わっているし、
栃木内の中高はもうすでに学校が始まっています。
暑いことは暑いけど、時折秋風とも思える涼風が吹き抜ける、
ちょっと過ごしやすい日です。
午前中は、恒例のOne LoveへBlancを連れて行きます。
今日のOne Love は大騒ぎ・・・(笑)。
主役はこの子。
ピットブル、5か月の女の子、ブルー。
ブルーの首輪もさっそうと駆け回り、
”男の子?”と聞かれていますが、れっきとした女の子です。
生後5か月のやんちゃっぷりに、みんな振り回されっぱなしです。(笑)
さすがのコロ助も、この物怖じしないやんちゃっぷりにはタジタジです。
コロ助だってついこの間まではこうだったのよ〜。
ずい分とお兄さんになったものです。(笑)
関本センセのところのカルピスは、今日は夏バテ気味で元気がなく、
ブルーの相手になりません。
早々に休憩を決め込んだBlancと、追ってやって来たコロ助の写真、
久しぶりに撮っておこうとカメラを向けると・・・
ブルーが横切ります。(笑)
ヤレヤレです。
Blancも含めてみんないつの間にか大人になってしまった・・・。
たまには、こんな新しい風も必要なのかもしれません。
楽しい雰囲気の中、午後にレッスンを控える身ですから、
一足早くOne Love を後にします。
が、最近はまっすぐ帰らず、ゆうがおパークとしいたけ販売所に寄ります。
昼食のお野菜を買いに・・・。
帰宅後、20分で準備した今日のランチです。
今日の・・・と言いましたが、ここ2ヶ月くらい、
日曜のランチはずっとこのメニューです。(笑)
我が家特製韓国冷麺。
ゆで卵だのすいかだのは、いらないんです。
チャーシューとキムチと塩もみきゅうりだけ。
金ごまとお酢たっぷりかけていただく、我が家の夏の定番です。
ゆうがおパークで買うきゅうりは、朝採れなので、新鮮でとっても美味しいんです。
あんまり美味しいので、細いのを選んでとうがらし味噌をつけてボリボリ食べます。
今年もとうがらし味噌をたくさん作りました。
そして、しいたけはバター焼きにしていただきます。
最近はちょっと小ぶりになって来ているけど、肉厚で美味しい。
10月からは、新しい菌床になるのでもっと美味しくなるそうな・・・。
夕食が食べられなくなるほどお腹いっぱいになります。
食べすぎです。
でも、メインは野菜ですから、いいでしょう。
大好物の冷麺もそろそろオシマイ。
9月になったら何を定番にしようかしら。
秋は美味しいものがたくさんあって困りものです。(笑)
田舎で暮らしていると、お野菜や果物の変化に季節をいち早く感じて、
食いしん坊の心が騒ぎます。(笑)
暑かった、そして長かった夏、早く過ぎ去りますように・・・(笑)。