新米ちゃちゃっとランチ

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    新米の季節になって、ついついお米を炊きすぎてしまいます。

    そんな時は、翌日のランチは、

    昨夜の残りごはんを使って、ちゃちゃっと5分ランチにします。

     

     

    冷蔵庫から食材を出して、テーブルセッティングまでわずか5分。

    忙しい主婦のランチとしては優秀でしょ?

     

     

    ソーセージと玉ねぎのペッパーピラフ。

    コショウたっぷりの、いわばチャーハンですね。(笑)

    ソーセージからいい味がでるので、

    調味料は塩とコショウだけです。

    塩少なめ、コショウたっぷりで、大人の味に仕上げます。

     

     

    サラダは、レタスは手でちぎって、後はスライサー任せ。

    きゅうりと玉ねぎとラディッシュ。

     

     

    簡単だけど、バランスよくボリューミー。

    これにヨーグルトでもつければバッチリでしょう。

     

    ランチはしっかり食べて体力をつけて、

    寒暖差の大きくなったこの季節を乗り切りましょう。


    根菜大好き

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      9月に入ってめっきり涼しくなったような・・・。

      それでも天気がいい日は、日中は汗ばむ気候になりますが、

      ここ栃木県では、朝夕はもうすっかり秋風が吹いて羽織りものが必要です。

      秋は美味しいものがいっぱい。

      この辺りでは、なんといってもお米。

      新米が待ち遠しい季節です。

      普段ご飯食いではない私ですが、この時期だけはお米をいっぱい食べるので、

      ご飯に合うおかず、色々と考案中です。

       

       

      最近凝っているのがこれ、レンコンと鶏肉の和風炒め。

      根菜は何でも好きだけど、中でもレンコンは特別好きなんです。

      レンコンは一年中出回る野菜なので、旬があるとは思えないかもしれないけれど、

      秋から冬にかけてが旬なのです。

      そう、9月に入って野菜売り場に綺麗なレンコンが並んでいることに、

      お気づきの方も多いのでは?

      価格も低め安定です。(笑)

       

       

      レンコンは、下茹でする人が多いかもしれないけれど、

      私はコリコリ、いいえ、ガシガシしたのが好きなので(笑)、

      下茹でせずに炒めるだけで食べます。

      サッと炒めて鷹の爪の小口切りを加え、合わせ調味料を回しかけ、

      さっと混ぜ合わせるだけです。

      調味料だって、砂糖・酒・醤油・かつお顆粒出汁を1:1:1:1。

      手早くできて簡単で美味しいんです。

       

       

      Darlin'が、レンコンをあまり好まないので、

      専ら昼食に食べています。

      今はこれだけで、ご飯を食べませんが、

      新米が出回ったら、おかずを半量にしてごはんいっぱい食べます。(笑)

      夏太りしたっていうのに、秋はもっと太る予定です。

      悪しからず・・・(笑)。


      8月最後の日曜日

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        今日は、8月最後の日曜日です。

        ・・・といったって、お盆休みはとうに終わっているし、

        栃木内の中高はもうすでに学校が始まっています。

        暑いことは暑いけど、時折秋風とも思える涼風が吹き抜ける、

        ちょっと過ごしやすい日です。

        午前中は、恒例のOne LoveへBlancを連れて行きます。

        今日のOne Love は大騒ぎ・・・(笑)。

         

         

        主役はこの子。

        ピットブル、5か月の女の子、ブルー。

         

         

        ブルーの首輪もさっそうと駆け回り、

        ”男の子?”と聞かれていますが、れっきとした女の子です。

        生後5か月のやんちゃっぷりに、みんな振り回されっぱなしです。(笑)

         

         

        さすがのコロ助も、この物怖じしないやんちゃっぷりにはタジタジです。

        コロ助だってついこの間まではこうだったのよ〜。

        ずい分とお兄さんになったものです。(笑)

         

         

        関本センセのところのカルピスは、今日は夏バテ気味で元気がなく、

        ブルーの相手になりません。

         

         

        早々に休憩を決め込んだBlancと、追ってやって来たコロ助の写真、

        久しぶりに撮っておこうとカメラを向けると・・・

         

         

        ブルーが横切ります。(笑)

        ヤレヤレです。

         

        Blancも含めてみんないつの間にか大人になってしまった・・・。

        たまには、こんな新しい風も必要なのかもしれません。

         

        楽しい雰囲気の中、午後にレッスンを控える身ですから、

        一足早くOne Love を後にします。

        が、最近はまっすぐ帰らず、ゆうがおパークとしいたけ販売所に寄ります。

        昼食のお野菜を買いに・・・。

         

         

        帰宅後、20分で準備した今日のランチです。

        今日の・・・と言いましたが、ここ2ヶ月くらい、

        日曜のランチはずっとこのメニューです。(笑)

         

         

        我が家特製韓国冷麺。

        ゆで卵だのすいかだのは、いらないんです。

        チャーシューとキムチと塩もみきゅうりだけ。

        金ごまとお酢たっぷりかけていただく、我が家の夏の定番です。

        ゆうがおパークで買うきゅうりは、朝採れなので、新鮮でとっても美味しいんです。

         

         

        あんまり美味しいので、細いのを選んでとうがらし味噌をつけてボリボリ食べます。

        今年もとうがらし味噌をたくさん作りました。

         

         

        そして、しいたけはバター焼きにしていただきます。

        最近はちょっと小ぶりになって来ているけど、肉厚で美味しい。

        10月からは、新しい菌床になるのでもっと美味しくなるそうな・・・。

         

        夕食が食べられなくなるほどお腹いっぱいになります。

        食べすぎです。

        でも、メインは野菜ですから、いいでしょう。

        大好物の冷麺もそろそろオシマイ。

        9月になったら何を定番にしようかしら。

        秋は美味しいものがたくさんあって困りものです。(笑)

        田舎で暮らしていると、お野菜や果物の変化に季節をいち早く感じて、

        食いしん坊の心が騒ぎます。(笑)

        暑かった、そして長かった夏、早く過ぎ去りますように・・・(笑)。


        簡単こくうまおじや

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          貫徹をして、明るくなってからベッドに入り、

          昼過ぎに目覚めた私。

          Blancもキキも、大人しく寝ていてくれて一安心です。

          大してお腹もすいていないけど、今日も夕方からレッスンだから、

          温かいもの何か食べておきましょう。

          おじやにしよう・・・

           

           

          最近このおじやに凝っています。

          インスタントを使うから、ちゃちゃっと作れて、しかもおいしいの。

           

           

          材料はこれだけ。

          あ、これと、ご飯ね。(笑)

          そう、プチッと鍋の濃厚白湯味を使います。

           

           

          野菜は何でもいいんだけど、細かく刻みます。

          しいたけ、凄く雑。(笑)

           

           

          小松菜、カイワレも細かく刻みます。

          何でもいいといいましたが、小松菜は火を通しても色鮮やかで、お薦めです。

           

           

          プチッと鍋に分量通りの水を入れて、野菜をさっと煮ます。

          ご飯を入れて、ダ〜ッと溶き卵を流しいれ、お好みの時間煮ます。

          私はサラッとしたのが好きなので、卵を入れたらすぐに火を止めます。

           

           

          出汁の加減や塩加減、そんなことを気にしなくてもいいから、

          プチッと鍋は便利なんです。

          とっても完成度の高い味に仕上がります。

          味のアクセントに、七味をかけていただきます。

          芯から温まる、お助けメニューです。

          あ〜、それにしても、貫徹は老体には応えます。

          今日は絶対に早寝しよう!(笑)


          焼き肉のたれで作る豚丼

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            我が家にしては珍しく、連日夕飯の時間が遅いので、

            剣呑だな〜と、白米を食べないようにしています。

            おかずを種類多く作るので、それでも満足なのですが、

            炊飯ジャーにご飯が残ります。

            もうそろそろ新米の季節も終わりだというのに・・・

            そして・・・

            やっぱり、白米食べたい!(笑)

             

             

             

            昨日の残りごはんで、今日のお昼は豚丼にしました。

            我が家の丼ものは、大抵が醤油味ですが、

            今日のは、なんと、みそ味です。

             

             

            先日大安売りで買っておいた、エバラ焼肉のたれ。

            色々な焼肉のたれが出回る昨今ですが、

            我が家は、ずっとずっと、このエバラの辛口を使っています。

             

             

            気の迷いで、ついでにこれも買ってみましたが、出番がなくて・・・(笑)。

             

             

            味噌醤油味。

            焼肉に使うことは今後もないと思うので、丼に使ってみました。

             

             

             

            豚肉と玉ねぎを炒めて、焼肉のたれ味噌醤油味で味をつけて、

            その焼肉のたれとほぼ同量の湯を加えてさっと煮ただけです。

            ・・・が、これが、なかなかいけます。

            なにより、簡単なことが有難いです。

            ひとりのランチに時間なんかかけていられない、

            でも、美味しいものは食べたい。

            そんな方に、是非、お薦めします。

            これだけ美味しきゃ、みそ味嫌いのDarlin'の夕食にもいけそうです。

            お試しあれ・・・


            気分アゲアゲに

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              久しぶりに大きな地震に飛び起きて・・・

              福島や宮城ほどではないけれど、先の地震では、ここ栃木も被害を受けました。

              我が家も、初めての大地震に遭遇して、半パニック状態に・・・

              今朝は、その時の記憶が蘇って、キュ〜っと胸が苦しくなりました。

              軽いPTSD状態です。

              福島の方々がどれだけ怖い思いをしたかと思うと、

              胸が痛みます。

              余震も続いています。

              不安な時を過ごしていることでしょう。

              お察しします。

               

              ちょっと朝寝をするつもりがそのまま起きてしまって、

              バタバタと家事に従事していたら、お腹が空きました。

              午後からはまたDarlin'の病院なので、しっかり食べておきましょう。

               

               

              バゲットサンド、野菜たっぷりで作りました。

              マカロニサラダを添えて・・・

              マカロニサラダのマカロニは、5種類のパスタが入っているもので、

              中にはボリュームのあるものもあったので、

              それに合わせて、キュウリもハムも、ちょっと大きめのキューブ型に切りました。

              食感が楽しい・・・

               

               

               

              野菜の値段がちょっと落ち着いてきたので、

              ここぞとばかりにたっぷりと使います。

              中は、ハムチーズ、それにスライスオニオンです。

               

              洗濯を干していても、掃除機をかけていても、余震があって、

              その度にビクビクしてしまいます。

              お風呂掃除中には、ちょっと大きめな余震があって、

              危うく滑って転びそうになりました(笑)。

              ふ〜、せっかくいいお天気なんだから、

              しっかり食べて、気分アゲアゲにしなくっちゃ・・・

              不安解消にも、しっかり食べることって役立つようです。

               


              身体芯から温めて

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                風邪が、なかなか治りません。

                ずっと慌ただしい日々を送っていて、ゆっくり休息が摂れていません。

                3週間ぶりの、なんにも予定のない日。

                朝からパジャマで過ごしています。(笑)

                誰のお誘いも受けないし、

                チャイムが鳴っても、電話にさえも出ないつもりです。

                 

                 

                 

                肌寒いのと、連日の暴食を諌める意味で、おじやにしました。

                しいたけと長ネギを入れた、ごく普通のたまご雑炊です。

                こんなものが、疲れ切った体と心には一番効きます。

                 

                 

                 

                ゆっくり時間をかけて、おじやを食べて、

                風邪薬を飲んだら、久しぶりに昼寝でもしましょう。

                天然の湯たんぽ、キキを抱きながら・・・(笑)。


                肌寒い日には

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                  喉が痛くって、咳も出てちょっと頭がボ〜っとして・・・

                  いつもの風邪の症状を1週間以上も引きづっていたけけれど、

                  酷くならないのをいいことに、薬にも頼らず過ごしていました。

                  義父の入院する終末医療専門の世田谷の病院、

                  私の通院する自治医大、Darlin'が通院する独協、

                  3日続けて病院を回ったところ、どこかでウイルスを拾ったようです。

                  くしゃみと鼻水、高熱と下痢・・・あまり経験したことのない症状に

                  昨夜一晩苦しんで・・・

                  今朝は熱も下がってちょっと楽になりました。

                  すっかり声変わりしてしまったけど・・・(笑)。

                   

                  さすがに歯医者の予約キャンセルしました。

                  午後の英語のレッスンは・・・どうしようかな・・・

                  テキストも作ってあるし、マスクしてやることにしますか。

                   

                   

                    

                   

                  今日は師走の頃の寒さのようです。

                  そんな日は体の中から暖を取ります。

                  いつものおうどんではなく、にゅうめんにしました。

                  細い麺をゆっくりすすっていると、自然と体が温まります。

                   

                   

                   

                  身体の回復を願って、ビタミンBの豊富な豚肉を使っています。

                  昆布だしのうどんつゆではなく、かつお出汁のかえしのつゆです。

                  そうめんは、夏に食べ切れなかった進物がたくさん残っています。

                   

                  身体温まったら少し元気出た!

                  薬を飲む事より、身体を中なら暖めることの方が、

                  風邪には有効と実感しました。

                  あと、休養はやっぱり大切ね。

                  英語のレッスンまで、ぼ〜っと、何もせず時間を過ごすつもりです。(笑)


                  今日は呑むぞ〜。

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                    何をやっても裏目に出て、ツイテいない時ってあるもんです。

                    今がそう・・・

                    多忙のせいでポカが多くて、ついついイライラしてしまいます。

                    そんな時は、呑んで忘れましょう。

                    もともと、憂さ晴らしをするためにお酒を飲むタイプではないんだけど、

                    今日は呑むんだ〜。

                     

                     

                    お昼が遅くて、しかもボリューミーだったから、

                    肴はこんなもんでいいか・・・

                    一升酒を飲んでいた若い頃でも、呑むときにはちゃんと食べる、

                    それが私のモットーだったから、身体を壊さずに済んだのでしょう。

                    今でも、呑むと決めたらしっかり肴を準備します。

                     

                     

                    ブリかま。

                    強めに塩をしてただ焼いただけ、青ユズをギュッと絞っていただきます。

                    歳のせいか、酒の肴は魚の方が好みになりました。

                     

                     

                    茄子の浅漬け。

                    本当なら、この浅漬けだけでもお酒は飲めるんだけど、

                    胃腸に(というより肝臓に・・・かな)、負担をかけないためには、

                    良質のタンパク質も一緒に摂らなきゃね。

                     

                     

                    もう一品、と冷蔵庫を覗いて、一番簡単なものを・・・

                    焼きはんぺん。

                     

                    さ〜、呑むぞ〜。

                    思い通りにいかない不満の種を、ほんの一瞬でも忘れるために、

                    あるいは、この局面を打破する、いいアイデアを思い浮かべるために・・・

                    あ〜、明日はいい日でありますように・・・


                    残り物サンド

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                      何かと忙しい主婦のブランチは、手抜きのサンドイッチ。

                      サンドイッチだと、食事をしながら朝刊が読める。(笑)

                       

                       

                       

                      しかも、大抵は残り物サンドです。

                      昨日の夕飯のから揚げが少し残っていたので・・・

                       

                       

                       

                      から揚げを小さく切って、野菜と一緒に挟みます。

                      今日は、スライスチーズを1枚入れたから、マヨネーズは少なめに・・・

                       

                       

                       

                      まだまだ暑いのでアイスコーヒーを添えました。

                       

                      残り物サンドは日常のブランチだけど、今日のはいい方です。

                      時として、きんぴらを挟んだり、肉じゃがを挟んだり・・・(笑)。

                      主婦のブランチなんてそんなものです。(笑)

                      勿体ないをモットーとした世代ですから、

                      残り物をそのまま残してしまうなんて、それこそ’勿体ない’のです。


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