おから炊いたん

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    お豆腐はあまり好きじゃないけれど、おからは大好物なの。
    最近は、お豆腐屋さんですらおからを扱っていなかったりして、
    なかなか手に入らない。
    泣く泣くインスタントに手を出して、これが結構おいしくて、
    なんとなく満足していましたが・・・



    灯台下暗し。
    一番近いスーパーに売っていました。
    300g、130円。
    ・・・って、わりと高価ですね。
    希少価値ということで、仕方ないか・・・

    お豆腐を作る時に出る、この搾りかすをおからと呼ぶけど、
    具材を入れて調理したものもおからと呼ぶでしょ。
    紛らわしいね。
    あっ、卯の花て綺麗な呼び方もありましたね。
    京都では、搾りかすのおからと区別して、
    おから炊いたん、と呼びます。
    おからを炊いたもの、おからを煮たものという意味です。



    具材はなんでもいい。
    だけど、手作りなんだから彩よく、しかもたっぷり入れましょう。
    今回は、こんにゃく、干ししいたけ、人参、枝豆、おあげ、長ネギ。
    こんにゃくは、糸こんにゃくがベスト、
    今日はなかったので、細切りにしました。
    干ししいたけ4枚は戻しておきます。
    そして、1カップ強の戻し汁はそのまま使います。
    他の具材もすべて細切りもしくは小口に切って。



    油は多めに使います。
    今回は、おから300gに具材もたっぷりということで、大匙3杯。
    熱した油に、おから以外の具材を全て入れます。
    私の料理は簡単がモットー。(笑)



    調味料は先に混ぜておきます(右)。
    適当ですが、
    砂糖大匙1と1/2、酒大匙2、醤油大匙1と1/2、塩小匙1/2・・・くらいですかね。
    砂糖をよ〜く溶かしておいてくださいね。
    左側は、1カップの干ししいたけの戻し汁。



    野菜に油が回ったら、おからを入れて油をなじませます。
    そのあと、戻し汁と調味料を一気に入れて混ぜ合わせます。
    今回ちょっと水分が足りないようだったので、
    水を100cc程足しました。
    全体がなじむまで混ぜ合わせて出来上がりです。
    水分はお好みで飛ばしてください。
    私は、しっとり系が好きなので、ほとんど飛ばさず混ぜただけです。
    あ、全行程、中火で行います。



    ムフフ・・・
    しっとり、具だくさんのおから炊いたんが出来上がりました。
    あ〜、これこれ、これが食べたかった我が家の味です。
    おから炊いたんは、冷凍できるって知ってますか。
    冷めてから、ジップロックに入れ、薄く延ばして平べったくして冷凍します。
    解凍してそのまま食べられます。
    その場合は、こんにゃくだけは食感が変わるので、
    入れないか、細かく切って入れるかにしてくださいね。

    簡単で、美味しくて、栄養豊富なおから、
    もっと食卓に載せましょうよ。 

    コメント
    管理者の承認待ちコメントです。
    • -
    • 2018/05/25 12:49 PM
    おいしそう! 20個くらいおからたいたんのレシピ見ていたんですが、これが一番おいしそうだなって思いました! レシピいただきます;)
    • Ally
    • 2020/04/22 7:22 AM
    ありがとうございます!!!
    実は、、、本当に美味しいんです! ムフッ。
    • MAMA
    • 2020/04/27 1:39 PM
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