おから炊いたん
お豆腐はあまり好きじゃないけれど、おからは大好物なの。
最近は、お豆腐屋さんですらおからを扱っていなかったりして、
なかなか手に入らない。
泣く泣くインスタントに手を出して、これが結構おいしくて、
なんとなく満足していましたが・・・
灯台下暗し。
一番近いスーパーに売っていました。
300g、130円。
・・・って、わりと高価ですね。
希少価値ということで、仕方ないか・・・
お豆腐を作る時に出る、この搾りかすをおからと呼ぶけど、
具材を入れて調理したものもおからと呼ぶでしょ。
紛らわしいね。
あっ、卯の花て綺麗な呼び方もありましたね。
京都では、搾りかすのおからと区別して、
おから炊いたん、と呼びます。
おからを炊いたもの、おからを煮たものという意味です。
具材はなんでもいい。
だけど、手作りなんだから彩よく、しかもたっぷり入れましょう。
今回は、こんにゃく、干ししいたけ、人参、枝豆、おあげ、長ネギ。
こんにゃくは、糸こんにゃくがベスト、
今日はなかったので、細切りにしました。
干ししいたけ4枚は戻しておきます。
そして、1カップ強の戻し汁はそのまま使います。
他の具材もすべて細切りもしくは小口に切って。
油は多めに使います。
今回は、おから300gに具材もたっぷりということで、大匙3杯。
熱した油に、おから以外の具材を全て入れます。
私の料理は簡単がモットー。(笑)
調味料は先に混ぜておきます(右)。
適当ですが、
砂糖大匙1と1/2、酒大匙2、醤油大匙1と1/2、塩小匙1/2・・・くらいですかね。
砂糖をよ〜く溶かしておいてくださいね。
左側は、1カップの干ししいたけの戻し汁。
野菜に油が回ったら、おからを入れて油をなじませます。
そのあと、戻し汁と調味料を一気に入れて混ぜ合わせます。
今回ちょっと水分が足りないようだったので、
水を100cc程足しました。
全体がなじむまで混ぜ合わせて出来上がりです。
水分はお好みで飛ばしてください。
私は、しっとり系が好きなので、ほとんど飛ばさず混ぜただけです。
あ、全行程、中火で行います。
ムフフ・・・
しっとり、具だくさんのおから炊いたんが出来上がりました。
あ〜、これこれ、これが食べたかった我が家の味です。
おから炊いたんは、冷凍できるって知ってますか。
冷めてから、ジップロックに入れ、薄く延ばして平べったくして冷凍します。
解凍してそのまま食べられます。
その場合は、こんにゃくだけは食感が変わるので、
入れないか、細かく切って入れるかにしてくださいね。
簡単で、美味しくて、栄養豊富なおから、
もっと食卓に載せましょうよ。
最近は、お豆腐屋さんですらおからを扱っていなかったりして、
なかなか手に入らない。
泣く泣くインスタントに手を出して、これが結構おいしくて、
なんとなく満足していましたが・・・
灯台下暗し。
一番近いスーパーに売っていました。
300g、130円。
・・・って、わりと高価ですね。
希少価値ということで、仕方ないか・・・
お豆腐を作る時に出る、この搾りかすをおからと呼ぶけど、
具材を入れて調理したものもおからと呼ぶでしょ。
紛らわしいね。
あっ、卯の花て綺麗な呼び方もありましたね。
京都では、搾りかすのおからと区別して、
おから炊いたん、と呼びます。
おからを炊いたもの、おからを煮たものという意味です。
具材はなんでもいい。
だけど、手作りなんだから彩よく、しかもたっぷり入れましょう。
今回は、こんにゃく、干ししいたけ、人参、枝豆、おあげ、長ネギ。
こんにゃくは、糸こんにゃくがベスト、
今日はなかったので、細切りにしました。
干ししいたけ4枚は戻しておきます。
そして、1カップ強の戻し汁はそのまま使います。
他の具材もすべて細切りもしくは小口に切って。
油は多めに使います。
今回は、おから300gに具材もたっぷりということで、大匙3杯。
熱した油に、おから以外の具材を全て入れます。
私の料理は簡単がモットー。(笑)
調味料は先に混ぜておきます(右)。
適当ですが、
砂糖大匙1と1/2、酒大匙2、醤油大匙1と1/2、塩小匙1/2・・・くらいですかね。
砂糖をよ〜く溶かしておいてくださいね。
左側は、1カップの干ししいたけの戻し汁。
野菜に油が回ったら、おからを入れて油をなじませます。
そのあと、戻し汁と調味料を一気に入れて混ぜ合わせます。
今回ちょっと水分が足りないようだったので、
水を100cc程足しました。
全体がなじむまで混ぜ合わせて出来上がりです。
水分はお好みで飛ばしてください。
私は、しっとり系が好きなので、ほとんど飛ばさず混ぜただけです。
あ、全行程、中火で行います。
ムフフ・・・
しっとり、具だくさんのおから炊いたんが出来上がりました。
あ〜、これこれ、これが食べたかった我が家の味です。
おから炊いたんは、冷凍できるって知ってますか。
冷めてから、ジップロックに入れ、薄く延ばして平べったくして冷凍します。
解凍してそのまま食べられます。
その場合は、こんにゃくだけは食感が変わるので、
入れないか、細かく切って入れるかにしてくださいね。
簡単で、美味しくて、栄養豊富なおから、
もっと食卓に載せましょうよ。
- 2014.07.16 Wednesday
- 保存食
- 09:06
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- by MAMA