いちご、煮ました

0
    栃木に住んで、唯一、得したなって思うこと、
    いちごが安い!
    何処のスーパーでも、とちおとめは1パック、300円以下。
    毎日のようにビタミン補給ができます。
    ところが、今日は・・・



    1パック99円、3パックで297円でした。
    3パックでこの量です。
    1kgはないな、800gくらいかな・・・



    小粒なだけで、と〜っても甘いとちおとめ。
    そのまますこし食べちゃいました。
    小粒のいちごが出回り始めると、たっぷり煮ておきます。
    いちご煮・・・
    あ、新潟の方では、いちご煮っていうと、
    うにとあわびを一緒に煮た、贅沢な代物のことですが、
    あ、余談。
    うちのはペクチンなど入れないので、ジャムといえるかどうか・・・
    そう、いちごソースですね。



    砂糖は甘さを見ながら加えていきます。
    今日のいちごはどびっきり甘かったので、砂糖の量は驚くほど少なめ。
    基本は、いちごの半量の砂糖っていうんだけど、
    とんでもない、その半分も入れていません。
    しかもとっても瑞々しいいちごで、
    水を一滴も加えずに、このひたひた状態。
    灰汁を取りながら、ペカっと艶が出るまで煮あげます。



    ヨーグルトに混ぜて、食後のデザートにいただきました。
    珍しくDarlin'がお代わりして、あっという間になくなりそう・・・
    小さいビンのほうを、クッキーと一緒に父に送ろうと思ってたんだけど、
    やめようかな・・・ (笑)



    ちょうどいい軟らかさに煮あがってます。
    シロップだけ残ったら、牛乳でいちごミルクにします。
    いちご味って、なんだか幸せ、子供に戻りますね。

    コメント
    コメントする








       

    calendar

    S M T W T F S
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30      
    << September 2018 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    みんなのブログポータル JUGEM