おから好き

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    おからが大好きなんだけど、最近売ってない。
    路面店のお豆腐屋さんも、めっきり減って、
    この辺じゃ見かけないもの・・・
    その分、スーパーのお総菜コーナーには、
    しばしばおから煮が並んでいるのを目にします。
    おから、おから煮・・・どう呼べばいいのかしら。
    私は関西育ちなので、おから炊いたん・・・そう呼んでたけど・・・。

    日光に、お豆腐を食べに行った友人から、
    (ご存じない方も多いと思いますが、日光は湯葉と豆腐の名産地)
    お土産にとおからを戴きました。
    日光の湯葉は、京都のに比べて厚くて好きじゃない、と、
    以前私が話したのを覚えていてくれて、
    湯葉よりこっちでしょ、と。
    嬉しいです〜。



    早速準備に取り掛かります。
    おから炊いたんに入れる具材、いつもほとんど同じ。
    ニンジン、長ネギ、干ししいたけ、揚げ、こんにゃく、枝豆。
    何を入れても美味しいけど、この材料ならいつでも揃うから・・・。
    我が家のおから炊いたんの作り方は、こちら
    枝豆だけ別の器なのは、時間差で後から入れるからです。



    はい、出来上がり。
    お総菜コーナーのちょっと甘ったるいおからが好きになれなくて、
    作るときはいつもたっぷり作ります。
    しいたけの出汁を使っているから日持ちします。
    それでも余ったら、冷凍もできます。
    でも、我が家は食べ切っちゃうんだな〜、これが・・・(笑)。



    しっとり、艶々、いろんな味が複雑に絡み合って、
    すんごく美味しい〜。
    総菜コーナーもいいけれど、こういうものこそ、
    我が家の味ってのがあるから、それぞれの味を、
    受け継いでいってほしいと思うのです。

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