とうがらし味噌

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    世界一美味しいとうがらし味噌を戴きました。

    もちろん、手作りです。

     

     

     

    きゅうりにつけたり、冷奴に載せたり、と、

    あっという間に食べてしまいました。

    あまりに美味しかったので、無理を言って、レシピを戴きました。

     

    その通りに作ってみます・・・

    材料から。

     

    日光とうがらし : (みじん切りで)100g

    ごま油 : 大匙2

    白ごま : 大匙2

     

    味噌  : 150g

    みりん : 50g

    砂糖  : 50g

    酒   : 50g

     

     

     

    味噌・みりん・砂糖・酒。

    合わせみその材料です。

     

     

     

    使い慣れない量りなど出して来て、きっちり量りましょう。

    とうがらし味噌は大好きで、見つけると買ってみて、

    そして自分でも作ってみたりしたけど、好みの味は見つからずにいました。

    今回レシピ通りに作ってみて、自分なりの黄金比率を見つけるつもりです。(笑)

     

     

     

    レシピには、日光とうがらしとありますが、手に入らなかったので、

    今回は普通の青唐辛子で行きます。(笑)

    日光とうがらしは、辛みの強くないとうがらしです。

    各地色んな名称で、この、あまり辛くないとうがらしは出回っていますが、

    辛いのが好きなら。普通の青唐辛子でも大丈夫です。

    ・・・だと思います。(笑)

    我が家は、辛いのが大好きなので・・・

    とはいえ、もうすでにレシピ通りではない・・・(笑)

    写真の唐辛子で、90g位です。

    辛みの強くないとうがらしが入手できない場合、

    青唐辛子の量を調節するのも一つの手ではありますよね。(笑)

     

     

     

    種ごと、ザクザクとみじん切りにします。

    あ、へたは、さすがに取りました。(笑)

    主婦湿疹のある方は注意してください。

    この辛みは強烈ですから・・・(笑)。

     

     

     

    合わせみその材料を練り合わせておきます。

     

     

     

    鍋にごま油を入れ、

     

     

    青唐辛子のみじん切りを入れ、中火でさっと炒めます。

    青唐辛子全体にごま油が回るように丁寧に・・・

     

     

     

    合わせみそ全量を加え、弱火で煮ていきます。

     

     

     

    少しふつふつして来たら、白ごま投入。

    我が家は金ごま・・・ほら、またレシピと違う。(笑)

     

     

     

    弱火で煮込んで水分を飛ばして、

    へらでなべ底を掻いて、こんな風に流れなくなったら完成です。

     

     

     

    小瓶に詰めて冷蔵庫で保存。

    結構辛いけど、我が家は辛みの強い普通の青唐辛子の方が好みです。

    今夜は、冷奴にのっけていただきます。

     

    もともと覚えやすい分量ですが、今回きっちり量ってみたので、

    目で見て分量を把握しました。

    頻繁に作りますよ、世界一美味しいとうがらし味噌!


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    • 2018/05/26 1:31 AM
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