塩らっきょう 漬けました

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    美味しい、簡単、塩らっきょうの漬け方、
    こっそりお教えします。
    セオリーを全く無視した、目から鱗の作り方。
    でも、保証付き。
    だって、義母は塩らっきょうのお取り寄せを辞めたし、
    ウチの母だって、40年続けてきた漬け方を、一昨年あたりから、
    私の漬け方に変えたんだから・・・



    と〜ってもいい砂丘らっきょうが手に入りました。
    大粒でぷりんとしていて・・・
    今年は早いのね。
    いつもは6月に入ってからなのにね。



    薄皮をむいて、天地を落とします。
    この時、水に浸けたままにしないこと。
    ささっと手早く、薄皮をむいて、汚れを落とします。



    ポリ袋に入れ、ごく少量の塩と、鷹の爪の小口切り(それぞれに半本分くらい)を入れ、
    口を搾ります。
    袋を二つに分けたのは、便宜上。
    塩の回りをよくするためと、保存をしやすくするため。 
    そして、塩の量ですが、普通10%くらいらしいけど、
    私の場合は、5〜7%、あるいはそれ以下です。
    この一袋に小さじ1杯弱。
    昆布を入れたりしてみましたが、旨み成分を加えると、
    足が早くなるようです。
    すぐに食べきってしまうなら、昆布をプラスするのもお勧めです。

    さ、これからがこの漬け方の、真骨頂、ちょっと驚くかも・・・

    このポリ袋を、電子レンジに入れます。
    600wで、30秒。
    一旦取り出して、もみもみします。
    上下をひっくり返す感じで・・・
    もう一度、600wで、更に30秒。
    出してみて、手のひらに熱を感じたらもう一度軽く揉みます。



    熱が感じられなかったら、あと15秒ほど加熱してください。
    簡単に揉んで、そのまま放置して、荒熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。

    冷蔵庫に入れる前に、ポリ袋ごとジップロックに入れましょう。
    らっきょうの匂いは強烈ですから・・・

    さて、この簡単塩らっきょうの、いいところは簡単なだけじゃありません。
    な、な、なんと、24時間後には食べられます。
    10日も2週間も待っていた、そこのあなた、
    どうぞ、今すぐお試しを・・・

    コメント
    わっ うまそうだどっ!!

    「こっそりお教えします。」との由、
    んでは、こっそり真似して作ってみます。(笑)
    • Marco
    • 2013/05/22 10:12 AM
    はじめまして。
    塩ラッキョウの作り方を調べていてたどり着きました。
    少量なので、この作り方で作ってみたいと思います。
    ありがとうございました!!
    misakiさん、コメントありがとうございます。
    この季節になると、この塩らっきょうの漬け方は、日に200以上のピットがあって、文句を言われたことがないので、たぶん上手に漬かると思います。(笑)
    よろしければ、他の保存食も参考にしていただければ、幸いです。
    • MAMA
    • 2015/05/04 10:06 PM
    はじめまして、
    こんなに、簡単に出来るなんて、驚きです。
    今、作り終えたところです。
    昆布は、入れてません。冷蔵庫で、どれぐらい日持ちするのでしょうか?教えて下さい。
    明日が楽しみです!
    • Noririn
    • 2015/07/15 10:14 AM
    Noririnさん、コメントありがとうございます。
    そのままで2ヶ月は悠にもちますが、それ以上の長期保存をお望みなら、一度ぬめりを拭き取って、別容器に移すことをお勧めします。その際、鷹の爪(丸のまま)を1本入れてください。塩分を極力減らしていますので、腐敗を防ぐためです。
    上手に漬かってるといいですね。
    • MAMA
    • 2015/07/15 10:04 PM
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