美味しいいちごジャムをどうぞ

0

    いちごは、もうかなり前から手ごろな価格で出回っているけれど、

    漸くジャムに煮る小粒のいちごを見かけるころになりました。

    今年も煮ますよ〜。(笑)

     

     

    手始めに、4パック。

    時間をかけて煮詰めるので、驚くほど嵩が減るんです。

     

     

    食べ慣れているせいも、もちろんあるけど、

    果肉の柔らかさ、水分量、そして甘さと酸味のバランスが、

    とちおとめが私の煮るジャムには最適なんです。

    今年のとちおとめは、特別甘い気がします。

    1パックにつき大匙1杯の砂糖と決まているけど、

    今年はそれだと甘すぎるかも・・・

    それでも、砂糖の量を減らしすぎるとジャムに艶が出ません。

    毎回思い悩むところです。

     

     

    結局大匙4杯の砂糖で煮ました。

    案の定、かなり甘い仕上がりになってしまいました。(笑)

    それでも、喜んでくれる人に送ります。

     

     

    今年の瓶はちょっと小さ目。

    Darlin'の分を取り分けたら、大瓶2本にはならなくて・・・

    次は砂糖の量を加減して、またすぐに煮るでしょう。

    我が家のデザートは、今日からヨーグルト。

    手製のいちごジャムをたっぷりかけて・・・。

    おっと、糖尿病予備軍の私は、かなり控えるとしましょう。(笑)


    コメント
    コメントする








       

    calendar

    S M T W T F S
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031   
    << January 2018 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    みんなのブログポータル JUGEM