ちゃんと作って食べてます
外食は極力しない方針の我が家ですから、
相変わらず、ちゃんと作って食べてますよ。
ただね、夕食の時間がまちまちで、
10時過ぎなんてのが続いていて、掲載している暇がありませんでした。
心配して下さっている方々、どうぞご安心ください。(笑)
今日の晩ごはんは、生姜焼き。
最近、副菜を一品減らしています。
副菜は根菜料理が多いので、どうしてもカロリーを摂り過ぎてしまうから。
根菜類は、栄養学的には穀類、炭水化物として計上します。
豚の生姜焼き。
生姜焼きといっても、我が家のはにんにくも混ぜ込んで
ちょっと辛めに仕上げています。
刻みキャベツたっぷり。
新キャベツが美味しい季節ですから・・・。
副菜を減らした分、お味噌汁で緑黄野菜を摂りましょう。
絹さやと小松菜、シメジのお味噌汁。
きのこ類はお味噌汁で食べるとノーカロリーですから。
もずく酢。
酢の物は必ず食べるようにしています。
野沢菜漬け。
ご飯はお茶碗半分も食べないのに、お新香は欠かせません。
デザートはヨーグルトにしました。
GW中もほとんど家でご飯を食べていました。
外食を避けて食生活には十分気を遣っているのに、
血糖値も中性脂肪の値も、落ち着きません。
目まぐるしくアップダウンしています。(笑)
ドクターの勧めに従って、お薬飲むかな〜?
いえいえ、もうしばらく、努力してみましょう。
薬に頼るより、自分の体質を意識して、
適度な運動と、きちんとした食生活を心がけていきます。
だから、
以前みたいに7時に晩ごはん、ってなってくれたらうれしいんだけど・・・(笑)。
- 2017.05.11 Thursday
- 今日の晩ごはん
- 21:28
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- by MAMA