千切りサラダ ワシワシ

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    久しぶりの、今日の晩ごはん。

    お互いに忙しくて、夕飯の時間が定まらないけど、

    外食嫌いの我が家ですから、きちんと作って食べてます。

     

     

    栄養指導を受けるようになってから、

    気にかけてはいるものの、あまりメニューの改善は見られません。(笑)

     

     

    ほっけの干物。

    大根おろしに醤油をかけすぎた・・・(笑)。

    肉より魚、励行してはいるけど、

    こんなに脂ののったほっけじゃ、あまり意味がないんでしょうね。(笑)

     

     

    えのきのお味噌汁。

    お味噌汁は、ノーカロリーのワカメやきのこ類が主流になっています。

     

     

    絹さやの醤油バター炒め。

    農家さんからたくさんいただきます。

    野菜とは言え、豆類は意外とカロリーが高いです。

    しかも、バター炒めなんて・・・。

    だって、大好物なんだも〜ん。(笑)

     

     

    きんぴらごぼう。

    作ったら作っただけ食べていたのを、冷蔵庫で保存して、

    3日くらいに分けて食べるようになりました。

    品数を減らせない分、一品の量を減らす努力をしています。

     

     

    夏場を乗り切る塩らっきょう、必す食べます。

     

     

    最近お気に入りの千切りサラダ。

    全ての野菜をできるだけ細く切って食べます。

    こうすると、驚くほどの量が食べられます。

    今日は、レタス、きゅうり、赤パプリカ、紫玉ねぎ、にんじん、大根、水菜。

     

     

    千切りサラダのお供はこれ、ノンオイルの梅づくしです。

    大根を入れるので、オイリーなドレッシングだと油っぽく感じます。

    このドレッシングは、爽やかでお薦めです。

    ワシワシ食べましょう。(笑)

     

     

    メロンが手ごろな値段で出回っています。

    いちごが終わって桃が出回るまでのこの時期、我が家のデザートはメロンです。

    この甘さに、ちょっと罪悪感さえ感じながらも、美味しく戴きます。(笑)

     

    お気づきでしょうか・・・

    白米は食べません。

    私はもともとご飯がなくてもいいので、夜は白米を抜いています。

    その分、昼食はおうどん他、麺類ばかり食べています。

    ・・・

    努力はしているつもりですが、血糖値も中性脂肪も下がりませんね〜。

    お薬に頼りたくはないので、

    もうちょっと頑張りま〜す。


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