千切りサラダ ワシワシ
久しぶりの、今日の晩ごはん。
お互いに忙しくて、夕飯の時間が定まらないけど、
外食嫌いの我が家ですから、きちんと作って食べてます。
栄養指導を受けるようになってから、
気にかけてはいるものの、あまりメニューの改善は見られません。(笑)
ほっけの干物。
大根おろしに醤油をかけすぎた・・・(笑)。
肉より魚、励行してはいるけど、
こんなに脂ののったほっけじゃ、あまり意味がないんでしょうね。(笑)
えのきのお味噌汁。
お味噌汁は、ノーカロリーのワカメやきのこ類が主流になっています。
絹さやの醤油バター炒め。
農家さんからたくさんいただきます。
野菜とは言え、豆類は意外とカロリーが高いです。
しかも、バター炒めなんて・・・。
だって、大好物なんだも〜ん。(笑)
きんぴらごぼう。
作ったら作っただけ食べていたのを、冷蔵庫で保存して、
3日くらいに分けて食べるようになりました。
品数を減らせない分、一品の量を減らす努力をしています。
夏場を乗り切る塩らっきょう、必す食べます。
最近お気に入りの千切りサラダ。
全ての野菜をできるだけ細く切って食べます。
こうすると、驚くほどの量が食べられます。
今日は、レタス、きゅうり、赤パプリカ、紫玉ねぎ、にんじん、大根、水菜。
千切りサラダのお供はこれ、ノンオイルの梅づくしです。
大根を入れるので、オイリーなドレッシングだと油っぽく感じます。
このドレッシングは、爽やかでお薦めです。
ワシワシ食べましょう。(笑)
メロンが手ごろな値段で出回っています。
いちごが終わって桃が出回るまでのこの時期、我が家のデザートはメロンです。
この甘さに、ちょっと罪悪感さえ感じながらも、美味しく戴きます。(笑)
お気づきでしょうか・・・
白米は食べません。
私はもともとご飯がなくてもいいので、夜は白米を抜いています。
その分、昼食はおうどん他、麺類ばかり食べています。
・・・
努力はしているつもりですが、血糖値も中性脂肪も下がりませんね〜。
お薬に頼りたくはないので、
もうちょっと頑張りま〜す。
- 2017.05.30 Tuesday
- 今日の晩ごはん
- 20:21
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- by MAMA