根菜大好き

0

    9月に入ってめっきり涼しくなったような・・・。

    それでも天気がいい日は、日中は汗ばむ気候になりますが、

    ここ栃木県では、朝夕はもうすっかり秋風が吹いて羽織りものが必要です。

    秋は美味しいものがいっぱい。

    この辺りでは、なんといってもお米。

    新米が待ち遠しい季節です。

    普段ご飯食いではない私ですが、この時期だけはお米をいっぱい食べるので、

    ご飯に合うおかず、色々と考案中です。

     

     

    最近凝っているのがこれ、レンコンと鶏肉の和風炒め。

    根菜は何でも好きだけど、中でもレンコンは特別好きなんです。

    レンコンは一年中出回る野菜なので、旬があるとは思えないかもしれないけれど、

    秋から冬にかけてが旬なのです。

    そう、9月に入って野菜売り場に綺麗なレンコンが並んでいることに、

    お気づきの方も多いのでは?

    価格も低め安定です。(笑)

     

     

    レンコンは、下茹でする人が多いかもしれないけれど、

    私はコリコリ、いいえ、ガシガシしたのが好きなので(笑)、

    下茹でせずに炒めるだけで食べます。

    サッと炒めて鷹の爪の小口切りを加え、合わせ調味料を回しかけ、

    さっと混ぜ合わせるだけです。

    調味料だって、砂糖・酒・醤油・かつお顆粒出汁を1:1:1:1。

    手早くできて簡単で美味しいんです。

     

     

    Darlin'が、レンコンをあまり好まないので、

    専ら昼食に食べています。

    今はこれだけで、ご飯を食べませんが、

    新米が出回ったら、おかずを半量にしてごはんいっぱい食べます。(笑)

    夏太りしたっていうのに、秋はもっと太る予定です。

    悪しからず・・・(笑)。


    コメント
    コメントする








       

    calendar

    S M T W T F S
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    << October 2020 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    みんなのブログポータル JUGEM