滞る保存食づくり

0

    新婚時代から買い物は週に一回だから、

    必然的に保存食を駆使することが多くなります。

    チャチャっとひと手間掛けておくと、何か一品ってときに便利ですから。

    でもね、そのチャチャっとが最近できなくなっています。

     

    夕飯の後片付けが終わった後の1時間、

    それが大体、私のチャチャっとひと手間の時間でした。

    が、Darlin'の帰宅が遅い。

    夕飯が遅いと後片付けが終わるのも必然遅くなります。

    ここふた月位、夕飯の後片付けが終わるのは大抵11時か12時です。

    もう疲れ果てて、保存食どころじゃありません。(笑)

     

     

    買って来た野菜をダメにしたくないので、

    今日は珍しく日中に保存食づくりを始めました。

    紫大根の甘酢漬けを作っておこうと・・・。

    スライスして、軽く塩をしたところです。

     

     

    水気が出てきたら軽く拭きとって、鷹の爪・昆布とともに甘酢に漬けこみます。

    赤カブとか紫大根とか、発色のいい野菜は保存食に向いています。

     

     

    こちらは数の子。

    紫大根の水が上がってくるまでに、水に浸して塩抜きをしておきます。

    今夜、きれいにおそうじして、好みの味に仕上げます。

     

    今夜は、ザーサイの下ごしらえもしたいし、

    先週食べ切れなかった冷蔵庫に入ってる食パンで、

    フレンチトーストも作っておきたいと思っています。

    パンの耳は切り取って、半分は細かく切ってクルトンに、

    残り半分は長いまま揚げてシナモンパウダーをまぶしておこう・・・

     

    今まで当たり前のようにやって来たので、

    頭では、何を作るか、手順はどうか、ちゃんとわかっています。

    でもな〜、身体が動きません。(笑)

    以前のように、集中して何時間も台所に立っていられなくなりました。

    歳のせいですかね〜。(笑)

    歳のせいというならば、連日9時過ぎまで仕事しているDarlin'は

    もっと疲れているでしょう。

    夕飯が遅くなることに、つい文句を言いがちな私ですが、

    もっと労わってあげなくっちゃ・・・ね。

    ・・・こっちも、頭ではわかっているんですが、なかなか・・・。(笑)

     


    コメント
    コメントする








       

    calendar

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    << January 2019 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    みんなのブログポータル JUGEM